小小保育員~貓頭鷹研習營

活動目的:主題式的觀察與紀錄,培養孩子對於環境及生物的感受與觀察力。
活動時間:2天1夜
第一梯次:107年1月29-30日
第二梯次:107年1月31~2月1日
活動地點:南投蓮華池
集合地點:左營高鐵站(第一天早上8點集合,第二天下午5點接回)
活度對象:國小2年級以上為佳(本活動有體力上的需求,請家長自行斟酌)
活動費用:3500元/人,24人以上成團。(含教材、住宿、接送、餐點、保險、裝備租賃等)
解說講師:台大、師大、中山團隊
攜帶物品:盥洗衣物(2套)、球鞋、涼鞋、禦寒外套、帽子、鉛筆、手電筒、防蚊液、雨衣、健保卡、個人藥品、望遠鏡。
活動主題:貓頭鷹生態及研究、動物救傷與照護。
第一天
【嘟嘟嗚之歌】走進貓頭鷹的世界,讓我們透過貓頭鷹生態紀錄影片,加上專業的導覽賞析,一起來認識貓頭鷹。
【認識貓頭鷹】透過研究學者的介紹,認識貓頭鷹的生態、生理。為什麼貓頭鷹長這樣?為什麼牠飛起來沒有聲音?…讓你對貓頭從從此不再一知半解。
【風味午餐】入境隨俗、品嘗當地美食囉!
【貓頭鷹知多少】台灣有多少貓頭鷹呢?牠們的生態環境是怎樣呢?在救傷收容之家,讓我們一窺貓頭鷹的真面目,走入台灣的貓頭鷹世界。
【許牠一個家】影片"許貓頭鷹一個家"導看,現場實際觀察製作並掛置貓頭鷹巢箱,並跟著研究人員走入山林,一窺貓頭鷹巢箱研究的精采世界~
【巢箱DIY】動手製作巢箱,並放置貓頭鷹巢箱
【森林晚餐】
【夜間觀察】貓頭鷹是夜間活動的生物,就讓我們一起走訪郊山,去學習如何觀察貓頭鷹吧!
【林道小夜曲】
第二天
【動物追蹤】認識並學習如何追蹤野生動物
【觀察與調查】實地走訪戶外觀察貓頭鷹生活動的環境,進行自然觀察。並針對研究調查的貓頭鷹巢箱進行觀察訪視及深入解說貓頭鷹的生態習性。
【食性知多少】貓頭鷹到底吃了甚麼呢?甚麼是食繭?透過食繭分析,可以對貓頭鷹的食物有更多的了解。親子一起動動手,跟著學者來分析貓頭鷹食繭吧!(來自救傷個體)
【保育工作站】小小保育員當然要來學習如何保育照護這些野生動物囉!鳥類受傷怎麼辦?野生動物受傷怎麼辦?讓我們一起認識學習動物救傷的步驟與觀念,一起來學習如何守護我們身邊的野生動物吧!

匯款資訊
郵局:700
局號:0081498
帳號:0160696
戶名:莊翔宇

連絡電話:0963119590